viernes, 12 de noviembre de 2010

Las centrales azucareras a principios del siglo 20 en Puerto Rico: Primera Parte

Del azúcar moscabada al azúcar refinada: Caguas a finales del siglo 19 y comienzos del siglo 20

La presentación fué dictado por el historiador de Caguas y el profesor universitario, Juan David Hernández en la Universidad del Turabo (22 de octubre de 2010)


La industria azucarera en Puerto Rico pasó hasta el año 1840 era la etapa más próspera del siglo 19.

España no consumía el azúcar antillano. Esta situación aprovecha a las otras naciones a comprar mercancía en la isla.

Cerca del 80% de las exportaciones legales del azúcar que producía Puerto Rico eran adquiridas por Estados Unidos, según Francisco Scarano en su libro: Puerto Rico - Cinco Siglos de Historia.

En Caguas había diez haciendas para la producción de azúcar. Enviaban la mercancía hacia el puerto de Naguabo, mediante el contrabando.

Para el siglo 19, Caguas era un pueblo pequeño y de área rural.

Caguas era la cabecera del Partido y colindaba los pueblos: Cayey, Barranquitas, Cidra, Gurabo, Aguas Buenas, San Lorenzo y Trujillo Alto.

Las Haciendas de Caguas:
1) San José
2) Santa Catalina
3) Cuatro Calles
4) Industria
5) Culebras
6) María de Joaquin Mariano Polo
7) Conchita
8) Santa Josefa
9) Sin Nombre
10) San Luis

En la década de 1880, la nueva etapa de Caguas surge con el tabaco.

Los autonomistas dominaban el panorama político.

Caguas fué baluarte muñocista y autonomista hasta el 1968 que se rompe la hegemonía política en la Ciudad Criollla. En el 1893 se fundó el Partido Autonomista de Caguas.

Se establece la compañía: Caguas Tobacco Company.

La Hacienda San José se convirtió en la colonia de la central Santa Juana en el año 1912.

El 30 de abril de 1920 incorporó la nueva central La Defensa por defenderse de los colmillús. En el 1921 colapsó casi la natimuerta central La Defensa por los efectos del bajón de precios del azúcar.